鼻子出血、鼻塞、耳鸣 四大信号警惕鼻咽癌

【时间:2014年12月30日 11:07】【来源:广州日报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  耳鸣也有可能是鼻咽癌的早期信号,需加以鉴别。(Gettyimages供图,图文无关)

  ●鼻子出血、鼻塞、耳鸣,还有不明原因的颈部无痛性肿物,很可能是鼻咽癌的早期信号

  ●要想早期发现鼻咽癌,一定要抓住核心——就是任何症状只要符合“固定性、持续性、渐进性”这三大特性,并且症状超过两周以上,就要及早排查

  医学指导/广州医科大学附属肿瘤医院副院长、主任医师陈冬平

  广东是世界鼻咽癌发病率最高的地区,鼻咽癌甚至被称作“广东癌”。鼻子出血、鼻塞、耳鸣,还有不明原因的颈部无痛性肿物,这些市民日常生活中司空见惯的身体表现,很可能就是鼻咽癌的早期信号。广州医科大学附属肿瘤医院副院长陈冬平主任医师接受记者采访时表示,遇到这些症状一定要第一时间就诊,尤其症状出现“固定性、持续性、渐进性”三大特性超过两周以上时,更应到专科医院排查。专家指出,均衡营养、合理作息、有氧运动、平衡心态和专科体检是远离鼻咽癌和获得最高治愈率的最有效办法。

  文/广州日报记者黄丹彤 通讯员欧阳云

  发病:

  肇庆四会发病率居全国之首

  广东地区鼻咽癌发病率不但居全国之首,还是全世界鼻咽癌发病率最高的地区,鼻咽癌甚至被称为“广东癌”。陈冬平介绍,虽然至今仍未找到鼻咽癌的确切病因,但已明确其可能与广东地区的人种、水源、湿热气候、居民传统饮食习惯和遗传病理有关。中国的珠江三角洲及西江流域地区最为高发,广东省大概每10万人口就有20~40人左右发病,广东肇庆的四会地区发病率居全国之首,达到男性30.96/10万,女性15.45/10万。陈冬平介绍,鼻咽癌居头颈部恶性肿瘤之首,患者男女之比约为3.4:1,其中,30~60岁多见,尤以40~59岁最多。

  信号:

  耳鸣也可能是鼻咽癌信号

  陈冬平说,目前预防鼻咽癌的关键是做好二级预防,即早期发现、早期诊断、早期治疗,这也是提高治愈率的关键。那么,如何才能尽早发现鼻咽癌呢?主要留意以下四大信号:

  信号一:鼻子出血

  鼻咽癌最常见症状是有回吸性涕血,严重者会出现鼻子出血。生活中很多人都会发生鼻子出血,尤其是在秋冬季节,由于气候干燥导致鼻腔毛细血管破裂出血,因此鼻子出血并不为人们所重视。那么,什么情况下需要警惕鼻咽癌呢?有一个简单的办法,就是如果发生鼻子出血持续时间超过两周,且出血的症状进行性加重就要引起重视。

  信号二:鼻塞

  在广州,慢性鼻炎发病率接近100%,几乎所有人都曾经有过鼻塞的症状,一般的慢性鼻炎导致的鼻塞多数会交替性出现,时塞时不塞。而鼻咽癌患者的鼻塞症状则呈现出完全性堵塞,进行性加重,通常还伴有恶臭。

  信号三:

  出现颈部无痛性肿物

  也就是颈部淋巴肿大。通常淋巴结是人体防疫系统的第一道门岗,是保护人体器官不受侵犯的重要组织,它们分布在人体的各个不同区域。鼻咽癌发生颈部淋巴结转移的最常见部分在颈部的Ⅱ区,也就是在人的耳垂以下约3~4厘米左右位置,这是最需要重点关注的区域。任何人触摸到颈部无痛性的包块,大于1cm以上的,都应该第一时间去专科医院排查。

  信号四:耳鸣、听力下降

  这类信号最容易被忽视,许多中耳炎患者都有类似的症状,鼻咽癌患者极易将其与中耳炎混淆。值得警惕的是,当排除其他原因引起的耳鸣时,就要小心鼻咽癌。

  此外,鼻咽癌在临床表现中还有一些信号值得重视,包括头痛、复视(视物重影)、面麻痹、眼睑下垂眼球固定、舌肌萎缩和伸舌偏斜等。



 下一页
第 [1] [2]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站