秋冬养生,肿瘤患者注意啥

【时间:2014年09月30日 11:02】【来源:现代快报】【作者:】【编辑:谭小丽】

中医里有一个概念叫“天人相应”,什么意思呢?就是气候条件、大自然的变化对人体的生理活动、病理都有影响。尤其是秋冬季节交替对人体影响相当明 显,不少肿瘤病人在这个季节病情出现变化,这不是肿瘤本身变化,而是出现了并发症,因此,肿瘤患者在气候转变过程中,提高免疫功能是康复当中的关键。

体质差者要避免感冒

秋 风起,天气反复无常,伤风感冒的几率大幅上升。对于感冒,中年人一般7天会痊愈,而一名肺癌患者因受到冷空气的刺激而引发肺部感染,一个小感冒很快发展成 肺炎,并最终引起了病情的恶化。进入秋冬季,人的整个代谢机能都在下降,免疫力低下,肿瘤病人对病毒的抵抗力更差,病情极易反复。一旦遭遇感冒病毒的袭 击,原本已很脆弱的免疫防线便更易崩溃。所以说,肿瘤病人入秋冬后最怕感冒、肺炎等并发症。

专家特别指出,对那些正在接受手术和放化疗 的病人来说,秋冬季更应谨慎对待。手术和创伤性治疗使机体免疫力迅速降低,化疗会使白细胞降低,在这种情况下一旦天气变冷,极易引起机体不适应,引发严重 疾病。因此,体质差的肿瘤患者,对天气变化很敏感,应及时增减衣被,以免寒气入侵,轻则感冒,重则伤肺。秋季万物收敛,人也要注意调整起居作息,收敛肺 气。专家提醒,身体条件较好的肿瘤病友,宜早睡早起,早睡以使志安宁,早起以使肺气清;心平气和是养生学的关键所在,要注意保持室内一定的温度和湿度,并 清洁、通风。秋天是锻炼的最好季节。肿瘤病友可根据病情、体质、兴趣爱好,量力而行地选择一些活动,进行适当的室外锻炼。但是运动要循序渐进,不宜突然剧 烈运动,或大汗淋漓,以免发生危险。

季节交替的食养原则

秋冬之交气候特点首先是“燥”,秋天多以燥邪为病。燥则容易伤阴伤津,出现燥象。秋燥耗津,病从口鼻先行入肺,不及时化解,燥邪化火可伤及肺阴,久之可伤胃津或伤及肝肾。其次是早寒。寒为阴邪,伤及人体阳气,这里的阳气包括我们所讲的免疫功能。

所 以,秋冬之交的食物养生原则为:养肺平补,润燥生津,应忌食辛辣及腻滞厚味。养肺润燥平补的食物很多,如杏仁、鸭肉、鲥鱼、山药、芋艿、白木耳、银杏、葡 萄、百合、牛乳、冰糖、蜂乳、胡萝卜、萝卜、黑木耳、乌梅等;清肺润燥的食物有萝卜、菠菜、马兰头、甘蔗、荸荠、丝瓜、梨、鸭蛋、白菜、蘑菇、柚子等。

此 外,有不少蔬菜对防癌治癌有很好的作用。譬如香菇性甘平,具有益气补虚,健脾胃作用。可用于久病体虚,食欲不振,高血压糖尿病,肿瘤,动脉硬化等。研究 证明,香菇含有干扰素诱生物,可诱导体内干扰素产生。并含有多糖物质,有抗癌作用。还有一种核酸类物质,能抑制胆固醇升高。青花菜能预防癌症,清除和抑制 有害物质,延缓衰老,预防心血管疾病。番茄含有番茄红素,减少前列腺癌的发病率,缩小病灶。家有肿瘤病人,不妨在平日的食物中适当增加这些防癌的蔬菜。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站