预防肺癌你要知道的三点

【时间:2014年10月08日 10:24】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

秋风初起,买空气清新器、戴口罩、喝茶、多吃梨,成为不少市民保护肺部的健康举措。肺癌的病人更应懂多一些清肺常识,远离肺癌。那么“清肺行动”大家听说过吗?小编告诉你。

肺部健康 知多些

1、肺部健康与日常生活质量息息相关。

2、两个同是60岁的人,都走200米,肺功能良好的人,并无任何感觉;相反,肺功能差的人,却气喘吁吁。

3、慢阻肺(即“慢性阻塞性肺炎”)已成为中老年人的常见病,2008年全国调查显示:我国约有4000万人患有慢阻肺,慢阻肺导致死亡人数达100万,致残人数达500万至1000万。

4、时至今日,这一数字可能更高。

检测肺癌新技术 一口气诊断

1、许多市民对慢阻肺的检查、诊治并不熟悉。

2、专家表示,如今各级医院都已普及肺功能检测,然而,许多市民对此并不知晓,甚至体检中从未做过肺功能检测。

3、肺功能检测不用吃药、打针,只需吹一口气,便可诊断慢阻肺,完全可防可治。

警惕室内空气危害

1、现在,肺癌已成为众癌发病率之首,近年来发病率不断增加,许多人将罪魁祸首指向空气质量,PM2.5更是首当其冲。

2、PM2.5与采暖有关系,由于PM2.5中有细菌病毒,人体长期吸入至肺泡,确实会致癌;可相比室外空气,室内空气污染对人体伤害更为严重,一般市民80%以上的时间处在室内,警惕室内空气危害是重中之重。

3、陌生的“氡气”,是除却烟草外,肺癌的第二 大诱发原因。专家说,氡气属于一种放射性气体,它是无色无味的,比重是空气的7.5倍。若是居家在地下室或地上一层,吸入氡气的概率会相对多一些。现有数 据显示,全球20%的肺癌与氡气有密切关系,污染的混凝土、水泥、大理石、花岗岩等,都是氡气的主要来源。此外,石棉、苯等物质,人体长期吸入后也会导致 肺癌。专家为此建议,居家可采用空气净化器,使家庭中的颗粒物浓度下降; 适当开窗通风,也是保持室内空气良好的必要措施。

肺癌预防需知道

1、过敏原检测建议许多病人不宜食用的食品过多

易造成饮食不均衡,所以呼吸道病人无需忌口。

2、每日摄入一份水果,可使肺癌的危险性降低20%。

如果每人每天蔬菜摄入量从150克增加至400克,其患肺癌的危险性就会降低50%

3、平时按摩穴位也可起到调养肺脏的功能。

例如,按摩鼻翼两侧的迎香穴、小腿前外侧的足三里,可强身健体,在秋天确保人体抵御风寒,保持健康。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站