肺癌可在人体内潜伏20余年

【时间:2014年10月11日 15:57】【来源:健康报】【作者:】【编辑:谭小丽】

新华社华盛顿10月9日电  (记者林小春)欧美一项新研究发现,肺癌在人体内的潜伏期可长达20余年,然后突然发展成为难以治疗的恶性肿瘤。这一成果凸显开发能及早诊断肺癌方法的必要性。
  这项发表在美国《科学》杂志上的研究分析了7名肺癌患者,包括吸烟者、戒烟者和从不吸烟的人,结果发现,初始遗传错误引发的肺部肿瘤细胞就像种子一样能潜伏人体多年,悄悄“生长”而无法检测,然后在条件成熟时被新的遗传错误“触发”,公开“现身”并快速长成恶性肿瘤。

在肿瘤快速生长期,会有多种形式的遗传错误出现在肿瘤的各个区域,导致每个区域按不同的路径发展,使得肿瘤各个部分具有各自的遗传特性。许多靶向疗法只取得有限的成功,就是因为它们只攻击特定的遗传错误。

参与研究的英国癌症研究会教授查尔斯·斯旺顿在一份声明中说:“肺癌生存率低得可怜,许多新的靶向疗法效果有限。我们通过了解肺癌是如何形成的,打开了肺癌的进化规则之书,希望我们能开始预测它的下一步发展。”

这项研究还表明,与肺癌有关的许多早期遗传错误由吸烟造成。不过随着病情的发展,吸烟与否不再那么重要,后期的遗传错误更多与一个叫做APOBEC的蛋白有关。

全世界每年新增肺癌病例约180万例,其中2/3发现时已是晚期,肺癌确诊后患者活过5年的只有约10%。最新研究提出,如能及早发现肺癌,把它扼杀在尚未开始沿多条进化路径发展的萌芽状态,那么情况可能会大为不同,将会有更多肺癌患者存活。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站