肝癌发病5大因素

【时间:2014年01月15日 11:07】【来源:新浪健康博客】【作者:】【编辑:刘志宏】

  肝癌不是一下子就得上的,是我们在日常的生活中,不良的生活和饮食习惯导致的,所以要引起我们足够的重视,知道肝癌诱发的因素,才能更好地对肝癌进行预防。那么肝癌的病因有多少人了解呢?接下来让我们一起来了解一下引起肝癌的因素,让大家有更清晰的认识。

  1、已知的肝炎病毒至少有A,B,C,D,E,G等类型,病毒性肝炎与肝癌关系主要为乙型与丙型肝炎即HBV与HCV。肝癌患者中约有1/3的病人有慢性肝炎史,澳抗(HbsAg)阳性率明显高于低发区,已发现丙型肝炎病毒感染和乙型的感染一样,与肝癌[1]发病有密切的关系,乙肝肝炎病毒和丙型肝炎病毒肯定是促癌因素之一。

  2、肝癌患者中合并有肝硬化者约50%~90%,近年来发现丙型病毒性肝炎发展为肝硬化的比例不低于乙型肝炎。

  3、动物实验证明,黄曲霉素的代谢产物为黄曲霉毒素B1有强烈的致癌作用,存在于霉变的玉米,花生等食品中,食品被黄曲霉毒素B1污染严重的地区,肝癌的发病率也较高。亚硝胺类、偶氮芥类、酒精、有机氯农药等均是可疑的致癌物质。

  4、一些饮用水常被多氯联苯、氯仿等污染,近年来发现池塘中生长的蓝绿藻是强烈的致癌植物,可污染水源。寄生虫病如华支睾吸虫感染可刺激胆管上皮增生,可导致原发性胆管癌。

  5、长期酗酒是损害肝脏的第一杀手。这是因为酒精进入人体后,主要在肝脏进行分解代谢,酒精对肝细胞的毒性使肝细胞对脂肪酸的分解和代谢发生障碍,引起肝内脂肪沉积而造成脂肪肝。

  对于引起肝癌的原因我们有了多少的了解呢?要在我们日常的生活中养成一个良好的习惯,对于身体出现不适,一定要到医院进行检查,以免延误病情,造成严重的后果。如果对肝癌的病因还有疑问,就要及时的到医院接受治疗,以免耽误病情。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站