宫颈癌7种辅助检查方法

【时间:2014年03月07日 16:59】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  目前,我国宫颈癌发病率连年上升且呈年轻化趋势,给女性的健康乃至生命带来了的威胁。增强自我健康意识,提高宫颈癌的筛查力度,可有效的预防和减少宫颈肿瘤的恶变。宫颈癌的筛查方式有哪些?下面,专家为大家介绍几种宫颈癌的筛查方式,以供广大女性朋友参考和选择。

  用醋筛查宫颈癌

  来自法国里昂国际癌症研究机构的医生在印度泰米尔纳德邦南部3.1万名30岁至59岁的妇女身上试验了这种方法,其中3088人的筛查结果为阳性,进一步检查显示有1874例癌症前期损伤病例,其中72接受了治疗。

  研究人员同时招募了一个不接受筛查的对照小组。相形之下,接受筛查的妇女死于宫颈癌的可能性减少了35。

  这种方法需要利用一个内窥器(扩大阴道壁的一种工具)、一盏明亮的卤素灯和浓度为3至5的醋酸溶液。将这种醋酸溶液涂抹在子宫颈上,可疑组织显示为发白的损伤,健康组织则没有颜色变化。

  宫颈癌有哪些辅助检查方法?

  专家表示,宫颈癌的辅助检查方法主要有以下几种:

  1、盆腔检查

  通过双合诊或二合诊可见不类型的宫颈癌临床表现中所描述的局部体征。宫旁组织受侵犯时,妇科检查可们及宫旁双侧增厚,结节状,质地与癌组织相似;浸润盆腔时,形成冰冻盆腔。

  2、宫颈刮片细胞学检查

  这是普查常用的方法,也是目前发现宫颈癌前期病变和早期宫颈癌的主要方法。

  3、碘试验

  即正常宫颈和阴道鳞状上皮富含糖原,可被碘液染为棕色,而鳞状上皮不典型增生、原位癌及浸润癌均无糖原存在,故不着色,于碘不着色区活检,可提高早期宫颈癌筛查准确率。

  4、宫颈和宫颈管活体组织检查

  这是确诊宫颈癌前期病变和宫颈癌的最可靠方法。

  5、阴道镜检查:当宫颈细胞细胞学涂片检查发现异常时,就需做阴道镜检查以确定病变,必要时取若干块组织送病理检查,为手术治疗提供依据。

  6、 宫颈TCT检测:是采用液基层细胞检测系统检测宫颈细胞,并进行TBS细胞学分类诊断,大大提高了标本的满意度及宫颈异常细胞检出率,使宫颈癌尤其是癌前病变的诊断率显著提高。

  7、HPV检测:目前国际公认,HPV感染是宫颈癌及其癌前病变的最主要病因,99.8的宫颈癌患者中可以发出HPV病毒。标本采集简单,无损伤和痛苦。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站