中老年预防膀胱癌常饮水

【时间:2014年11月06日 10:47】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

膀胱癌是泌尿生殖系统最常见的恶性肿瘤。该处肿瘤多来自上皮,主要是乳头状瘤或乳头状癌以及非乳头状癌三类。其发病认为与接触2-萘胺(烟草内含有此物),联苯胺等化学致癌物质有关,还认为色胺酸及於酸代谢异常是膀胱癌的病因;而膀胱白班病,腺性膀胱炎,结石,尿潴留等可能为膀胱肿瘤的诱因。

膀胱癌多发于50岁以上的中老年人,随着年龄的增大发病率也相应增长。膀胱癌的发生与饮食、吸烟和饮水三个因素密切相关,因此,预防膀胱癌也应从源头抓起。

中老年怎样预防膀胱癌

1、首先,应该坚持科学的饮食习惯,多吃新鲜蔬菜、水果。因为新鲜蔬菜的水果中含有丰富的维生素和微量元素,可以分解体内的致癌物质--亚硝基胺。应尽量少吃肉类食品,因为肉类食品在体内代谢过程中,可产生类似苯胺和联苯胺结构的物质,曾有调查发现,在使用苯胺和联苯胺化工原料工厂的工人,患膀胱癌者较多。

2、其次,有吸烟习惯者,要尽快戒烟。研究表明,香烟中含有尼古丁、焦油、烟草--特异性亚销基胺等多种毒性致癌物质,大量吸烟的人,尿中致癌物质的浓度较高。如果每天吸烟指数达到600(每日吸烟支数×吸烟年数),就达到了患膀胱癌的危险地步。

3、再次,增加饮水量。因为饮水量的多少,直接影响膀胱内尿液的浓度,对膀胱癌的发生有重要影响。饮水量少者膀胱中的尿液必须减少,而致癌物质从肾脏排泄到膀胱后,在尿液中的浓度也相应的较高。这些高浓度的致癌物质会对膀胱粘膜造成强烈的刺激。同时,饮水量少者,排尿间隔时间必然延长,这就给细菌(如大肠杆菌)在膀胱内的繁殖创造了有利条件,经常发生膀胱癌者,多数是平时不喜欢饮水、饮茶的人。

尿液中细菌浓度的增加,不仅可引发膀胱炎,还会对膀胱粘膜连续产生不良刺激,这样久而久之,膀胱粘膜在细菌和致癌物质的双重刺激下,可逐渐由炎症、糜烂而导致癌变。

因此,要想预防膀胱癌的发生,就应该充分饮水,使尿液稀释后及时排出,这样,尿液中细菌和致癌物质就相对降低,可以减少对膀胱粘膜的刺激和损害,起到预防膀胱癌的作用。

常饮水预防膀胱癌

研究人员对上述被测试者的日饮水量、喝含酒精的饮料、苏打水、牛奶、咖啡以及直接饮用自来水的情况进行了逐项调查。结果发现,每天饮水超过14大杯比日饮水量不足7杯的男子所患膀胱癌的危险竟高出2~4倍。

上述研究结果与传统的观念相悖。过去人们相信,多喝水将会有助于冲淡尿液中的各种致癌物,进而达到进一步削弱其致癌能力之目的。但最新研究结果却显示,饮水过量则会导致膀胱体积膨胀,造成膀胱内壁表面增大,因此,势必会增加各种诱发癌症发病的化学物质的侵袭机会。

专家介绍,平时多喝水也可起到预防膀胱癌的效果。科研人员在对884名近期被诊断出患膀胱癌的病人进行跟踪调查后发现,平时每天喝1.4升水,在夜里至少小便两次的人,他们患膀胱癌的几率要比每天喝水不足0.4升并且夜里不起床小便的人低80%。

改变排尿习惯防膀胱癌

第 一,排尿后别立即坐下。男性的生理构造特殊,尿道较长,在排尿后,尿道的内外括约肌会闭合,使前列腺部的尿道形成一个闭合的腔。若此时马上坐下,会加大这 个闭合腔内的压力,容易造成残留尿液反流,这就给尿道中的细菌以可乘之机,从而诱发前列腺炎。那么,如何才能将残余的尿液排净呢?专家介绍了两个方 法:1、排尿后,可用手指在阴囊与肛门之间的会阴部位挤压一下。这样做不仅能使膀胱中残留的尿液排出,还对治疗慢性前列腺炎有一定的好处。2、提肛运动, 可以增强会阴部肌肉和尿道肌肉的收缩力,从而尽可能地减少尿液的残留。

第二,老年男性小便可蹲下。有关资料显示,经常采取蹲位排尿的男性患直肠癌、膀 胱癌和前列腺癌的几率较站立排尿者低一半。这是因为蹲下排尿可以使人体出现一系列的肌肉运动及其相关反射,能加速肠道废物排除、缩短粪便在肠道内的停留时 间、减少肠道对致癌物吸收的作用。另外,老年男性在晚上起夜小便时为避免出现排尿性晕厥,也应采取蹲位排尿。

第三,1小时排尿1次。膀胱癌的发病率与尿液在膀胱中存留的时间成正比。这是因为尿液中有一种可以致癌的化学物质,这种物质会很大程度上破坏膀胱的肌肉纤维,促使其发生癌变。不管有无尿意,人们都应增加排尿的次数,最科学的做法是每小时排1次尿。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站