出现无痛血尿 要警惕膀胱癌

【时间:2015年10月20日 09:55】【来源:扬子晚报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  由于吸烟、年龄、长期接触致癌化学物等原因,膀胱癌的发病率正在逐年升高并且呈年轻化趋势,该疾病目前已是全球第七位最常见的肿瘤,原本高发于70岁以上老年人的老年病近年来也开始好发与40、50多岁的中青年人群。

  丁先生今年刚44岁,以前一直觉得自己身体非常好,今年初,他发现自己小便带血,除此以外也没有什么不舒服的感觉,以为是前列腺毛病,便自己跑去当地药房 买了一些消炎药吃了两三天,血尿就好了。谁知道到了今年5月份,又出现血尿,并且小便的颜色越来越红,吃了一个星期的消炎药也没见好转,丁先生开始紧张 了,在当地医院检查后吓了一跳,医生发现丁先生膀胱内长了巨大肿瘤,而且两侧肾脏也严重积水。

  检查后发现,丁先生的肌酐值高达1273umol/L(正常131umol/L),这意味着丁先生还患有肾衰竭,如果再进一步发展便是尿毒症。省人民医院 泌尿外科吕强主任医师对其实施了腹腔镜下全膀胱切除加盆腔淋巴结清扫手术,手术当天丁先生的膀胱肿瘤被完全切除了,并顺利地完成造口治疗,术后第一天丁先 生的肌酐值便下降到200 umol/L,术后一个星期,丁先生的肌酐值达到了正常范围,其他各项检查也逐渐正常

  据吕强主任医师介绍,膀胱癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤,发病率居泌尿系统恶性肿瘤的首位,也是全球第七位最常见的肿瘤。膀胱癌的致病因素目前还不明确, 但是根据现有的研究,专家发现膀胱癌的危险因素主要包括,1、年龄因素,年龄越大患病几率越高;2、大量抽烟;3、长时间接触一些化学物品如苯胺、二氨基 联苯等致癌物;4、性别因素,目前已知的是,膀胱癌患者中男性发病率是女性3-4倍5、电离辐射;6、慢性炎症等。除去年龄因素,前三项危险因素是最常见 的主要因素。除了以上常见的高危因素外,膀胱癌的常见症状是没有任何感觉的、肉眼可以看到的血尿,这是膀胱癌独特的“异常信号。”吕强主任医师还表示,大 家常常对疼痛很敏感,实际上“无痛的血尿更可怕”。如果出现“无痛性血尿”,一定要提高警惕及时就医。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站