当前位置:广西健康生活网 > 肿瘤 > 其他

1件事早期发现肾癌

 

  早期肾癌经过单纯手术切除90%以上可治愈,晚期肾癌则强调个体化的综合治疗

  医学指导/中山大学肿瘤防治中心泌尿外科主任周芳坚教授

  肾癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤之一,约占肾肿瘤总 数的75%~80%,同时肾癌也是泌尿系统致死率最高的恶性肿瘤,占成人恶性肿瘤的2%~3%,且发病率以每年9%左右的速度上升。尽管医学科学发展到今 天,肾癌的治疗效果有了很大的提高,但能治愈肾癌的方法仍然只有手术切除。肾癌能不能治愈,主要取决于肾癌的分期(早晚程度)、肾癌的类型、恶性程度和手 术的质量。“早期肾癌经单纯手术切除90%以上可治愈,所以早期发现非常重要。”中山大学肿瘤防治中心泌尿外科主任周芳坚教授表示,每年做一次B超检查就 足以发现早期肾癌,这是发现早期肾癌最简单最有效最划算的方法。

  文/广州日报记者冯冯

  B超发现早期肾癌

  简单有效

  周芳坚介绍,我国近20年来肾癌的发病率每年增加9%以上。不同国家或地区肾癌发病率不同,发达国家肾癌发病率高于发展中国家肾癌发病率。目前 肾癌的发病原因尚不明确,但流行病学资料显示,生活条件越好的地区,其发病率越高。另外,慢性肾脏不全、需要长期血透的人,肾癌发病率较高。

  “好的一面是,随着医疗水平的提高,现在发现早期肾癌(<4cm)的比例明显增加,这些早期肾癌几乎都是通过体检发现的。”周芳坚介绍, 早期肾癌没有任何症状且生长缓慢,一旦出现血尿、疼痛等症状,肾癌多已发展至晚期了。早期肾癌无论是做根治性肾切除还是保肾手术,90%以上都可治愈,一 般总费用为5万元左右,而晚期肾癌的治疗每个月的费用(例如服用分子靶向药物)就高达5万元。中期肾癌病人在手术后有30%~50%的机会复发或转移。而 晚期肾癌病人即使手术联合其他治疗,只有少数幸运者能活过5年。< p="">

  “就肾癌而言,早期发现和早期治疗太重要了。每年做一次B超检查是发现早期肾癌最简单、最有效、最划算的方法,建议40岁以上的人一定要每年做一次B超检查。”周芳坚说。

  早期肾癌

  一般建议保肾

  对于早期肾癌,临床上越来越趋于保肾手术治疗。但很多人对保肾手术的控瘤效果心存疑虑,担心肿瘤切不干净和容易复发。2010年10月刊登在美 国金牌泌尿外科杂志(urology)上的一篇研究报告显示,就控制早期肾癌的效果而言,保肾手术与根治术相当,但保肾手术远期并发症(主要是慢性肾功能 不全)少,因此建议有条件的医院应推广对早期肾癌进行保肾手术。

  该研究观察了从1988年到2004年间保肾手术治疗的1622例早期肾癌病人和根治性肾切除治疗的5658例早期肾癌病人。随访5年后发现, 保肾术后因肾癌而死亡的比例为1.8%,而根治术后因肾癌而死亡的比例为2.5%,两者差异不大。但是,根治术后非癌死亡率却是保肾手术的3倍,其中主要 原因是根治术后慢性肾功能不全发生的比例高。

  周芳坚介绍,现在美国一些大的临床教学医院,早期肾癌的手术中保肾手术比例接近90%。中山大学附属肿瘤医院泌尿外科现在保肾手术已占全部肾癌手术的70%,在早期肾癌病人中保肾手术的比例已达到92%。

  位于肾门的肿瘤

  不能保肾

  “但也不是每位早期肾癌的病人都适合做保肾手术。”周芳坚介绍,一般来说,4cm以下的肾癌原则上可以做保肾手术,特别是对侧肾有病或功能不好,或本来就只有一个肾脏,这种情况下应力求做保肾手术,因做根治性肾切除手术的话,术后必然会发生肾功能不全或尿毒症。只要技术成熟,病人情况需要,4~8cm甚至更大的肾癌也可以做保肾手术。但是位于肾门部位的肿瘤,由于与肾脏大血管和集合系统的关系密切,保肾手术难度非常大,容易发生出血和漏尿等严重并发症,需特别慎重。

  晚期肾癌

  靶向治疗可延长生存期

  已有转移的肾癌或手术治疗后复发或转移的肾癌都属于晚期肾癌的范畴,需要采用手术、免疫药物治疗、化疗和靶向治疗等综合治疗。晚期肾癌因转移病 灶的部位和数量不同、病人的状态和对各种治疗的反应不同,治疗选择个体化(即现在所谓的精确医疗)显得非常重要,与早期肾癌的单纯外科治疗相比要复杂得 多。

  周芳坚介绍,就晚期肾癌而言,无论是原发病灶还是转移的病灶,只要能够手术切除或用其他方式能将病灶去除的,应正确将病灶去除,之后再进行以内 科为主的综合治疗,包括分子靶向药物治疗。而靶向治疗药物的不同作用靶点,部分与骨代谢、骨转移肿瘤密切相关,可抑制和延缓肾癌细胞的骨转移灶的发生和进 展,部分可透过血脑屏障,显著延长和改善肾癌脑转移患者的生存时间。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码