乳腺癌非女性"专利" 男性患上存活率更低

【时间:2014年07月08日 09:47】【来源:中国新闻网】【作者:】【编辑:卢迪】

  中新网成都 (刘彦君)“乳腺癌不是女性的‘专利’,男性也会患乳腺癌,只是非常罕见而已。”6日,亚洲粉红丝带乳腺癌防治中心专家、成都蜀都乳腺医院副主任医师汪晓阳告诉记者,男性一旦患上乳腺癌,病情往往会比女性严重,存活率也比女性要低。“主要是因为‘男性不会患乳腺癌’这种错误认识,往往导致人们丧失警惕,直到癌症晚期才发现罹患乳癌,从而错过了最佳的治疗时机。”

  “一年半前我发现自己的乳腺开始有发育的迹象,当时并没有留意,直到三个月前我的乳头已经开始泌乳,这才知道‘拐了’,一检查居然患了乳腺癌,我自己都不敢相信。”年过六旬的张大爷在一个月前刚利用乳腔镜微创技术做了乳腺癌根治手术,由于癌细胞尚未扩散,目前恢复情况良好。

  “从身体结构来说,男女都有乳腺,因而男性患乳腺癌并不稀奇,只是比例比女性小得多。从世界范围来说,患乳腺癌的男女比例为1:100。”汪晓阳告诉记者,乳腺癌可以发生在男性的任何年龄,但比较集中的在40至50岁这个年龄段多发,主要是在这个年龄期间,体内的内分泌极不稳定,雌激素在体内的比例失调,因而有可能形成乳房肿瘤。“六七十多岁患病的也不稀奇。”

  据最近临床发现,乳腺疾病开始逐步危及男性健康。在一些大城市,因乳腺疾病而入住的男性逐年增多。

  “其实男性患乳腺癌死亡人数逐年增加,主要来自男人的‘无知’和‘疏忽’。”汪晓阳称,“无知”表现在大多数男性以为男人不会患乳腺癌;“疏忽”则表现在,尽管有了发病迹象,例如有一侧乳房出现异变或小硬块,如果是女性就会及时去医院检查,而男性大都不以为然。“加上由于男性乳腺体薄而少的特点,往往等到发现时已是晚期。很多医生也通常会把已出现的相关症状看作是良性的乳房肥大,从而延误治疗时机。所以一旦发现苗头,到专业的专科去诊治非常有必要。”

  据了解,乳腺癌症治疗效果贵在“三早”,就是早发现、早诊断、早治疗。男性乳腺癌容易较早发生转移,常见转移部位为肺、胸膜、骨和肝脏。有时甚至原发灶不大时,就有远处转移,需引起高度重视。

  如果早期发现乳腺疾病,应该如何治疗呢?有着丰富乳腺癌治疗临床经验的“藏地一把刀”瓦日甲嘎称,对于乳癌早期患者来说,肿块很小,难以发现,利用乳房X射线照片来检查是非常有效和普遍的,尤其是对家族中有病史和在基因测试中发现带有BRCA2变异基因的男性来说,因为这种变异基因是肿瘤出现的信号,因此用这种检测办法更有效。“如果条件允许的话,建议男性在体检的时候增加乳腺项目的检查,及时发现病情。”

  另外,瓦日甲嘎建议,中年男性平时尽量不过多吃含有雌性激素的补品,如果男性发现乳房部位可触及结块或有肿胀感、乳房表面皮肤凹陷和起皱、乳头发生内陷、乳头或者乳房皮肤泛红、乳头大小出现异常、或是乳头溢液、腋下淋巴结肿大等情况,应马上到医院就诊。(完)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站