食道癌早期7大信号

【时间:2014年07月15日 10:21】【来源:新浪博客】【作者:】【编辑:卢迪】

  食道癌的发生并不是无声无息的,发病初期常常会有一些轻微的症状警示患者,但都被大意忽视了,导致就诊时病情已发展到中期或晚期,那么,食道癌早期有哪些信号呢?

  1、吞咽食物时有梗噎感

  病情早期,由于病变常表现为局部小范围食管粘膜充血、肿胀、糜烂、表浅层溃疡和小斑块病变,当食物通过时,就会出现吞咽不适或吞咽不顺的感觉。当病情进一步发展,就会出现梗噎感,常在吞咽干的食物时被发现。

  2、食管内有异物感

  病人有类似如米粒或者蔬菜碎片贴附在食管上的感觉,吞咽不下,即无疼痛也与进食无关,即使不作吞咽动作,也仍有异物存在的感觉。异物感的部位多与食道癌的病变位置相吻合。

  3、食物通过缓慢并有停留感

  常有食管口变小,食物下咽困难并有停留的自我感觉。这些症状只出现在下咽食物或水时,进食之后立即消失。

  4、咽喉部有干燥感和紧迫感

  常感到下咽食物不顺利,并有轻微疼痛,有点儿干燥、发紧的感觉,尤其是在吞咽干的食物时。另外,此种早期症状的发生与情绪波动有关。

  5、胸骨后有闷胀不适感

  隐约地感到胸部不适,但难以指出不适部位及性质。

  6、胸骨后疼痛

  常在咽下食物时胸骨后有轻微疼痛,并能感觉得到疼痛的部位。疼痛的性质可为烧灼样痛、针刺样痛、牵拉摩擦样痛。尤其是在吞咽热食或有刺激性的食物时,疼痛感明显。这种症状大多可用药物治疗,暂时获得缓解,但数日或数月后病情又会复发,且反复出现,存在较长时间。

  7、剑突下疼痛

  自感剑突(心脏区胸壁前下端)下为烧灼样刺痛,轻重不等,多出现在下咽食物时,食后减轻或消失。也有的为持续性隐痛,与进食关系不大。

  src

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站