验出幽门螺杆菌不是人人要清除

【时间:2014年11月16日 09:40】【来源:大洋网-广州日报】【作者:】【编辑:刘志宏】

  早期防治

  幽门螺杆菌是Ⅰ类致癌物

  但不是必须清除

  曹杰向患者们介绍了胃癌的早期防治。世界 卫生组织已经把幽门螺杆菌确立为Ⅰ类致癌物,另外烟熏、腌制食品会在胃里转化为硝酸盐,与胃癌相关。酒精可使黏膜细胞发生改变而致癌变,吸烟也是胃癌很强 的危险因素。流行病学调查还显示,胃癌发病具有家族聚集倾向,如果家中有亲属得过胃癌,胃癌风险会比其他人高。

  目前医学界已经研究出幽 门螺杆菌根除术。既然幽门螺杆菌是Ⅰ类致癌物,那么,检查出感染幽门螺杆菌,是否需要全部灭杀?聂玉强说,幽门螺杆菌在人类身体里已经存在了不少于两千 年,中国有一半的人都是感染者,可能从我们很小的时候就开始携带。“这个细菌对药物的抵抗力很强,想杀死它很难,杀它的时候要吃三种药或四种药,除了药多 之外,吃的剂量也需要比较多才能根除,吃起来比较麻烦,但也不是均有效。”因此,聂玉强表示,作为临床医生,不是让每个人都必须根除幽门螺旋杆菌,但如果 患者有胃炎、胃溃疡等病史,或者家族遗传病史中有亲属出现胃癌,而患者又有胃炎的,就一定要彻底根除。

  确诊疾病

  大便潜血试验可预警

  胃镜确诊胃癌最有效

  胃癌目前发病率占据我国消化道肿瘤的第一位,不到10%的胃癌患者在早期就得到诊断,患者的总体5年生存率只有不到50%。但曹杰表示,早期胃癌其实并 不可怕,一旦确诊,力争尽早进行根治性手术,有可能治愈胃癌,五年生存期可达90%以上,“手术后生存二三十年的人大有人在。”化疗药物常用来补充手术疗 法,在术前、术中和术后使用,以抑制癌细胞的扩散和杀伤残存癌细胞,提高手术疗效。而对病情不能施行手术者,化疗起姑息治疗的作用,可减轻症状和延长寿 命。

  当出现胃部不适,有几个辅助检查可以协助医生判断是否有胃癌的可能。比如血常规,因为胃癌患者长期失血、营养缺乏,容易出现贫血。 另外,大约有30%的胃癌患者的大便潜血试验结果会持续阳性,而且潜血阳性在出现临床症状前的6~9个月就会出现,因此大便潜血试验是一项简单易行又能给 人敲响警钟的检查。另外,一些血清肿瘤标记物、分子病理标志检查也能作为辅助检查。

  目前胃癌确诊最有效的方法则是胃镜检查,曹杰建议,40岁以上人群都应进行一次胃镜检查,没问题后可以两三年复查一次,“许多人都惧怕做胃镜。实际上,现在的胃镜设计得比笔杆还细,另外也可以选择无痛胃镜。”

  特别提醒

  长期服用非甾体类消炎药

  一定要防胃肠道副反应

  不少老年人会同时服用多种药物,此时要留意有无“伤胃”的种类。聂玉强介绍,引起胃病的常见原因,第一位是幽门螺杆菌,第二位则是化学因素,其中最常见 就是由药物引发的,包括长期服用非甾体类消炎药,“曾经有长期服用这类药的老人,胃部一直没什么不适症状,突然有一天就胃出血入院”。服用非甾体类消炎药 的患者50%患有胃黏膜糜烂,胃溃疡几率在10%~30%,而溃疡出血的几率达20%~30%。痛风药、激素、中药(如柠檬精、头痛散)等药物也易引起胃 炎。

  聂玉强解释,这类药物不是吃一两次就会出问题,对胃产生影响首先是要长期服用,年龄大、女性或过去有过胃溃疡、出血、穿孔等人群, 或是有同时共用阿司匹林、皮质激素、抗凝剂,高剂量地服用或频繁换用不同的非甾体类消炎药,有饮酒等行为的人群,服用非甾体类消炎药的风险更大。

  阿司匹林、吲哚美辛等药物都会损伤胃黏膜,应该避免长期服用,但如果因为心脑血管、骨关节病、痛风等病必须使用时,就要留意:假如年龄在60岁以上,合 并多种疾病,过去有过上消化道症状、溃疡病及其并发症或手术史者,使用非甾体类消炎药同时共用糖皮质激素或抗凝剂,或者是大量服用非甾体类消炎药,一定要 预防胃肠道副反应,要加用保护胃的药,以免因预防、治疗其他病而“招惹”胃病。

  伤胃因素

  生活节奏快易“中枪”,紧张焦虑也“伤胃”

  值得注意的是,可能导致胃癌的诸多危险因素中,快节奏生活人群容易“中枪”,比如作息不定时、吃饭不细嚼慢咽、喜好腌菜或烟熏食物、少吃新鲜蔬菜水果、 烟酒应酬多、精神压力大等。曹杰表示,近年来,临床上也见到不少二三十岁的胃癌患者。令人遗憾的是,年轻病人往往病情发现得较晚,而且由于身体“底子” 好,癌细胞长得更快,因此预后往往比较差。这类人群一旦出现胃部不适,也最好做个胃镜。

  随着冷空气的来袭,广州的冬天的脚步近了,聂玉强说,通常冬天胃病患病几率会增加,“因为冬天吃的东西凉,空气冷,会引发胃部痉挛导致胃不舒服,因此冬季要对胃部进行保暖。”同时,大脑可以调节胃肠活动,很多人情绪不好,焦虑、抑郁都会引起胃不舒服。

  不良生活习惯,如长期饮浓茶、烈酒、咖啡,吃过热、过冷、过于粗糙的食物,也会引起胃炎。聂玉强建议,男性要戒除或减少不良习惯,如喝酒、抽烟、熬夜, 女性则要避免吃太酸或太刺激的东西,最好服用易消化无刺激的食物,少吃过酸过甜食物及饮料,忌烟酒、浓茶、咖啡、进食细嚼慢咽。

  萎缩性胃炎,可能发展为胃癌

  慢性胃炎是不同病因引起的胃黏膜慢性炎症或损伤性病变。临床上十分常见,接受胃镜检查的人群中有80%~90%患有胃炎。在胃镜下,胃炎分为慢性非萎缩 性(浅表性)胃炎、慢性萎缩性胃炎、特殊类型胃炎。聂玉强介绍,最值得关注的是慢性萎缩性胃炎。慢性胃炎一般预后良好,但一旦出现慢性萎缩性胃炎,病情有 可能会逐渐发展为胃癌。随年龄增长萎缩性病变的发生率逐渐增高。“当出现症状时,往往胃的问题已经比较严重了。值得注意的是,因为胃的体积可以收缩变化, 因此,疼痛的位置可能不是固定在一个点。”

  胃炎的检查方法中最直接的也是胃镜检查,聂玉强说,活检可以帮助确定不典型增生还是癌前病 变,经过胃镜,医生可以对胃部息肉进行切除。早期胃癌5年存活率大于90%,晚期胃癌5年存活率只有20%,聂玉强说,长期的慢性胃炎、萎缩性胃炎演化到 最后就是胃癌。一般的胃炎如果没有不典型增生,可以很多年查一次,如果发现伴有萎缩、肠化生、上皮内瘤变应定期随访,一般根据病情应6个月到2年随访一 次。

  “如果是胃癌风险比较低,比如年轻的病人,如果胃不舒服,也可以先做吹气试验,查查有无幽门螺杆菌感染。如果幽门螺杆菌感染治好了、症状消失,就不用做胃镜了。”聂玉强说。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站