小伙子夜宵当晚饭患胃癌 专家:晚饭尽量19点前吃

【时间:2014年12月18日 10:50】【来源:钱江晚报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  本报讯 工作的忙碌、生活的压力,让很多人不得不推迟晚饭时间,胃自然要受伤。

  12月19日,全国消化道肿瘤外科高级论坛将在杭州举行。浙江省人民医院胃肠外科主任邵钦树教授,也受邀参加。

  他告诉钱江晚报记者:根据最新研究,胃癌年轻化明显,70%以上可毫无症状;而最新研究发现:太晚的晚饭,容易诱发胃癌。晚餐尽量在19点前吃。

  夜宵当晚饭

  小伙子得了胃癌

  31岁的小朱是一家大型企业的白领文员,光鲜工作的背后,加班成了家常便饭,一日三餐也没了规律,特别是晚饭,常常就变成了夜宵。“很多时候下班还要加班,领导催的急,反正中午吃的就比较晚,晚饭干脆等到晚上八九点钟。”

  然而,让小朱没有想到的是,前不久在一次检查中,他被查出胃癌早期。在浙江省人民医院,胃肠外科主任邵钦树教授给小朱进行了一个新的手术——中央节段胃切除手术。“传统胃切除手术大多属于全胃切除或半胃切除,留下的遗憾是,食道和胃、肠都通了,胃酸既可以反流到食道、也可以快速进入肠道,让患者痛不欲生,而中央节段胃切除既切除肿瘤,又避免了反流。”

  小朱的病情并非个例。邵钦树教授同时也是国际胃癌协会委员,多年的临床研究,他发现一个致癌的坏习惯——吃“晚”饭。

  众所周知的致癌原因,包括酗酒、嗜烟、饮食不当、精神紧张和生活无规律等,而邵钦树教授研究发现,晚饭吃太迟,容易诱发胃癌。

  邵钦树教授说,早几年,在胃癌治疗过程中就发现,有些中青年患者由于工作忙等原因,吃晚餐比较迟,19点甚至20点以后,调查显示38.4%的人吃饭太晚或时间不规律。

  胃癌年轻化明显

  70%以上患者初期毫无症状

  为什么晚吃晚饭,会诱发胃癌了?邵钦树教授分析认为,胃黏膜上皮细胞寿命很短,约每2~3天就要更新一次,更新过程一般在夜间胃肠休息时进行,如晚饭吃得太晚,胃肠得不到休息,胃黏膜便不能得到及时修复,久而久之可能增加胃癌风险。

  同样的道理,经常吃夜宵,也易引发胃癌。不过,邵钦树教授也强调,胃癌的发生,除了这些诱因外,也与自身的基因有关系。

  据了解,近年来,我国新发胃癌患者呈现年轻化趋势。

  邵钦树教授告诉钱报记者,青年人群中胃癌患者的比率,已由上个世纪70年代的1.7%上升到3.3%,三十多年间增长了一倍。“青年人所患的胃癌恶性程度高,发展迅速,容易误诊,确诊时往往已经到了中晚期,治疗效果不佳。”

  需要提醒的是,早期胃癌70%以上患者发病初期可毫无症状。随着病情的发展,可出现非特异性的症状,包括上腹部饱胀不适或隐痛、反酸、嗳气、恶心、偶有呕吐、食欲减退、黑便等。如未就诊治疗,病情继续发展,至进展期(中晚期),可有上腹部疼痛、饱胀感、厌食、恶心、呕吐、消瘦、乏力、呕血、黑便等症状。因此出现上述症状,及时到医院检查。



 下一页
第 [1] [2]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站