当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 整形

春天里的“战痘” 你该用什么“武器”?

春天回来了,满世界的人都在欣喜于万紫千红百花争艳,但是对一部分年轻的朋友来说,春天就意味着烦恼来了:“战痘”季节又开始了!

有痘别纠结 青春烦恼人都有

痤疮,俗称粉刺、青春痘,女孩子们往往叫它小痘痘。北京军区总医院皮肤科杨蓉娅主任表示,青春痘是一种疾病,就是因为它发生在青春期或者壮年时期,所以叫做青春痘。事实上,绝大多数人从豆蔻妙龄就开始了“战痘”生涯,一战就是十几二十年。

痤疮是一种毛囊皮脂腺的慢性炎症性疾病,其发生主要与皮脂分泌过多、毛囊皮脂腺导管堵塞、细菌感染和炎症反应等因素密切相关。进入青春期后人体内雄激素特别是睾酮的水平迅速升高,促进皮脂腺发育并产生大量皮脂。同时毛囊皮脂腺导管的角化异常造成导管堵塞,皮脂排出障碍,形成角质栓即微粉刺。毛囊中多种微生物尤其是痤疮丙酸杆菌大量繁殖,痤疮丙酸杆菌产生的脂酶分解皮脂生成游离脂肪酸,同时趋化炎症细胞和介质,最终诱导并加重炎症反应,于是脸上又痛又难看的“地雷”就冒出来了。

痘痘虽小 小看不得

这红痘痘虽小,但却是麻烦不小,必须提高警戒级别、科学应对。

首先,它对容颜是个大麻烦,光洁的肌肤上几点甚至几十上百个刺眼的小疮,怎么看都是颜值的杀手。

其次,有些痘痘走了,却留下了肆虐破坏后的遗迹——痘印、凹坑。痘痘发作时会引起血管扩张,痘痘消下去后血管并不会马上缩下去,就形成了一些红斑,而皮肤细胞的发炎反应发炎后的色素沉淀会使长过红痘痘的地方留下褐色甚至黑色的颜色,这样就形成了痘印;如果造成了对毛囊等皮肤组织的破坏,身体自身又没法修复这种破坏的话,就形成凹坑,也就是痘坑。痘印、痘坑会长期存在,对颜值的毁损不言而喻。痘痘害人不分职业如何、财富多少、名气高低,即使是名人,也有不少中了痘痘这一招,看那些不经意暴露的痘印甚至痘坑就知道;真的是“青春不留痕,留痕是痘痘”。

第三,也是超过了麻烦达到了危险级别的,就是长在鼻尖——唇角这个“危险三角区”的痘痘,处理不慎特别容易造成感染,而此处毛细血管与颅脑内的细小血管相通,一旦感染容易让病菌侵入颅脑,相信大家都明白:后果就不是“小痘痘”这么简单了。

“战痘”战斗 该用哪招?

专家介绍,虽然都是小痘痘,但细分下来类型还比较多,主要包括普通性、疤痕性、结节性、萎缩性、囊肿性、过敏性、聚合性等几种。总的原则是早预防、早处理,具体说来不同阶段、不同类型的痤疮,应该用不同的招数。

预防,首先是要做好个人清洁卫生尤其是面部,每天使用温和的洁肤皂、液等清洁面部,注意别矫枉过正去油太甚,这样反而会刺激皮脂腺加速分泌油脂。其次多吃蔬菜水果,多补充各种维生素。第三多运动锻炼,有助于激素平衡、加速汗液和皮脂的排出。

如果已经出现痤疮了,就可以使用对应的药物治疗。

那么到底选择内服药还是外用药?用中药还是西药?这个因人而异,因具体病情而异各有不同的选择。

中医治疗痤疮有很多经验,中药也分为内服和外用两类。内服的中药汤剂一般以清热解毒、消痈散结、调节气血和体质为主,治疗周期相对较长,使用不是很方便。

外用药治疗痤疮,中医中药比较有特色优势。例如美密优面部植物凝胶,依据的就是中医通经活血、散寒除湿、散瘀消肿、排出体内毒素的原理,用纯药用植物提取的有效成分来抑制痤疮丙酸杆菌等多种皮肤细菌真菌存活和繁殖,疏通阻塞的毛囊皮脂腺导管,同时抑制致敏原所致的血管扩张、降低管壁通透性降低,使血清渗出减少,因此能够比较快地消除痘痘的红肿,淡化长期痘痘留下痘痘色素沉着,修复皮肤痘坑损伤。

西药治疗痤疮,同样有口服的也有外用的,针对不同的个体临床使用总体效果确切,主要有四种:

1、抗雄激素药

2、抑制毛囊皮脂腺导管角化异常药 

3、抗皮脂溢药 

4、抗菌药

这些药物基本为化学合成药物,需要注意其适应症和副作用,如果使用中出现副作用需及时停用。另外,其中不少属于激素类药物,需要经医生诊断、处方,不可自行乱用。现实生活中自己乱用肤轻松软膏、地塞米松乳膏等等导致鼻尖、面部出现色素沉着甚至黑斑的案例并不少见。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码