当前位置:广西健康生活网 > 整形 > 除皱美容

关于雀斑的你应该知道的事

 

雀斑是一种常见的面部色素性改变,也是困扰青年女性最常见的色素性疾病。严格地讲,雀斑也不能叫做一种病,因为它对我们的身体健康并无影响。

  (文:皮肤科杨保华博士 微博)

  原标题:关于雀斑的故事 

  雀斑是一种常见的面部色素性改变,也是困扰青年女性最常见的色素性疾病。严格地讲,雀斑也不能叫做一种病,因为它对我们的身体健康并无影响。雀斑好发于白种人和黄种人,由于东西方审美观念的不同,白种人并没有黄种人那种迫切心理想要把雀斑去掉。

  由于雀斑是一种遗传性疾病,因此到目前为止还没有一种根治之法。治疗雀斑的方法有很多,传统的方法有化学剥脱、中药、电灼、二氧化碳激光、冷冻等。化学剥脱常用的药物包括石炭酸、三氯乙酸(TCA)、和ɑ羟基酸(AHAs)等,效果明显,但由于大面积剥脱常可导致皮肤屏障的严重受损,休息期较长,容易留下色素沉着。中药治疗也有一定的效果,但见效缓慢,那种宣称为纯中药祛斑但见效很快的方法一定是添加了上述祛斑的西药成分。电灼和二氧化碳激光治疗最大的麻烦就是瘢痕和色素沉着。冷冻治疗也有不错的效果,但术者一定要有熟练的技术,否则容易过度或者不足,色素脱失是最大的副作用。

  随着医疗激光技术的不断发展,现代激光调Q技术和选择性光热技术为雀斑的治疗带来了更好的治疗手段。Q开关532纳米激光和Q开关694纳米激光治疗雀斑选择性作用更佳,对皮肤的损伤更小,修复时间快。强脉冲光治疗更是没有肉眼可见的损伤,光斑大,可以覆盖颜色较浅的斑点,可以弥补激光治疗的不足,二者结合相得益彰。

  既然雀斑不能根治,那么雀斑治疗后多久会复发呢?实际上雀斑的复发与紫外线照射有关,只要注意防嗮,雀斑是不容易复发的,一般管2-3年是没有问题的。随着年龄的增加,雀斑本身会逐渐淡化。

 

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码