当前位置:广西健康生活网 > 整形 > 胸部整形

亚洲医疗旅游吸引全球病人:去大马隆胸泰国变性

  一身贵气的孟加拉妇女努斯拉特在吉隆坡一家私人医院等待复诊,她在那里做了心脏绕道手术。(法新社)

  中新网1月4日电据 新加坡《联合早报》4日报道,医疗旅游是将旅游和医疗服务结合起来的一种旅游形式。据估计,全球医疗旅游市场每年猛增25%,其中亚洲国家正迅速成为医疗旅客的热选目的地。

  65岁孟加拉妇女努斯拉特今年初选择到马来西亚吉隆坡一家私人医院进行心脏绕道手术,她说孟加拉的医院经常大排长龙,病人太多但医术高明的医生却太少。努斯拉特的手术花费2万美元,这名建筑公司高管的夫人重返该医院接受术后检查时说:“这里很幽静,医生素质高。我没期望可以完全康复,但我确实感觉好多了。”

  医疗旅游指南《病人无国界》估算,全球医疗旅游游客在2013年达到1100万人,消费市值高达550亿美元。国际医疗旅游业在1980年代开始起步萌芽,当时拉丁美洲国家如巴西和哥斯达黎加以相对便宜的牙科、整形等服务吸引欧美病人南下。

  随着全球医疗系统日益改进、航空交通更为便利,再加上互联网的普及增加了可供选择的医疗目的地,医疗旅游不再局限于拉美,而是进一步扩大至亚洲。医疗旅游产品百花齐放,病人可以到加勒比海岛国巴巴多斯接受受孕治疗、到巴西整型、到马来西亚动心脏和眼部手术或是到泰国进行变性手术。

  《病人无国界》总裁伍德曼指出,全球人口老化、财富水平提高、高素质医院增多,推动了医疗旅游业的发展。“这在亚洲尤其明显,上百万病人因为国内医疗服务不全,转而到泰国、马来西亚、韩国、台湾甚至美国和英国求医。这个行业的短期增长潜能非常可观。”

  东南亚国家如新马泰在强劲经济增长的推动下,医疗系统水平显著提升,但收费依旧保持竞争力。东南亚医疗旅游业蓬勃发展,不但吸引负担不了国内高昂医疗费的发达国家病人,也吸引了寻求高素质医疗服务的发展中国家病人。在东南亚国家,以英语沟通基本上不成问题,这也是医疗旅客看中东南亚的原因之一。

  新加坡每年吸引逾50万医疗旅客

  泰国2012年招待253万医疗旅客,收益在两年间几乎增加一倍至42亿美元;新加坡医疗旅游业的产值去年达到6.3亿美元,据《病人无国界》估计,新加坡每年吸引超过50万名医疗旅客,他们主要来自医疗服务相对落后的邻国印度尼西亚。

  马来西亚的医疗旅游业自2010年以来扩大几乎一倍,去年接待77万名医疗旅客,年产值2亿美元。马国的医疗旅客主要来自印尼、印度、日本和中国,未来看好富裕的中东病人会增多。

  槟城一家名为“美丽假期”的公司除了为外国客户安排整形服务、住宿以及手术接送之外,还带客户游玩槟城。公司负责人梁东尼说:“卖点就是让人们可以来这里度假享受阳光,同时接受隆胸等手术。”

  30岁美国妇女希金斯两度使用该公司的服务,一次隆胸,另一次整鼻子。她说自己原本对远赴国外动手术心存疑虑,但是价格考量战胜一切,之后到了槟城,她“感觉安心舒服”。

  61岁澳大利亚妇女加维到马来西亚吉隆坡接受腹部抽脂手术,收费5000美元是澳大利亚同类手术的四分之一。她说:“我还会再回来,绝对值得推荐。”

  (原标题:亚洲医疗旅游吸引全球病人:去大马隆胸到泰国变性)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码