慢性前列腺炎的中医特色疗法

【时间:2014年08月27日 11:22】【来源:广西健康生活网】【作者:】【编辑:刘志宏】

      慢性前列腺炎是一种常见疾病,由于前列腺的特殊解剖与生理,致病微生物一旦进入前列腺则抗生素治疗变得艰难。因此单纯西医治疗,往往效果欠佳,在临床诊疗过程中,采用中西医结合并重治疗,可以提高疗效,减少复发。中医药一方面针对病源微生物;另一方面针对不利的病理环境,即改善微循环,抗炎、抑制炎性肉芽肿和纤维组织增生,促进腺管引流通畅,改善腺体分泌功能。这既有利于有害的炎性物质的引流,又有利于体内自身抗菌因子发挥作用;中药的脂溶性特点也有利于局部吸收,使得药物能在局部形成有效浓度;同时中药有增强或调整全身及局部免疫力的药理作用。常有特色疗法有:
  
      一、中医辨证论治:据各不同证型分别采取清热、利湿、通淋、解毒、凉血、行气活血、祛瘀止痛、攻补兼施、祛瘀排浊、扶正祛邪、补肾通淋等治法。
  
      二、中医特色疗法
  
      (一)中成药疗法:因中成药种类繁多,选药应立足临床,立足患者实际,选用适当中成药。
  
      (二)单方验方治疗:如用三七粉治疗阴部刺痛的慢性前列腺炎,用琥珀粉治疗尿道涩痛、灼热的慢性前列腺炎。
  
      (三)肛门给药:用野菊花栓、前列安栓等塞入肛门治疗。
  
      (四)汤药熏洗:药用蒲公英、紫花地丁、土茯苓、红藤、三棱、莪术、皂角刺等煎汤,先熏后浸洗会阴部。
  
      (五)脐疗:取麝香纳入肚脐内,再盖上胡椒粉(七粒量),外盖小园纸片,用胶布封贴固定。
  
      (六)针灸耳穴治疗:包括体针、皮内针、耳穴疗法。
  
      三、中西医结合特色疗法
  
      (一)理疗配合脐疗治疗:选用桂枝、丁香、赤芍、丹皮、乳香各等分研粉,热醋调糊,填入脐内,盖小纱布、胶布固定;再用周林频普仪照射肚脐和小腹部。
  
      (二)药物局部注射法:用丹参注射液配甲硝唑注射液行前列腺腺体内注射。
  
      (三)中西药联合应用:如选用活血化瘀之中药配合抗生素或肾上腺素受体阻滞剂联合治疗等。
  
      四、物理疗法:艾灸热熏特定穴位、直流电药物离子导入治疗、低频脉冲电特定穴位治疗、中药热奄包治疗、穴位中药贴敷治疗等。
  
      

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站