系统性红斑狼疮患者的起居饮食及注意事项

【时间:2014年08月27日 11:22】【来源:广西健康生活网】【作者:】【编辑:刘志宏】

      系统性红斑狼疮患者的起居饮食及注意事项
  
      系统性红斑狼疮(SLE)多见于育龄期妇女,此时正处于人一生中最活跃的时期。有的患者一旦知道自己患了SLE以后从此一蹶不振,对生活丧失信心。实际上SLE患者只要及时诊断和正确治疗,并合理安排起居饮食,大都能取得较满意的效果,使病情长期缓解并保持稳定,像正常人一样工作和生活。
  
      1.对疾病不要恐惧、担忧,精神上不要紧张,保持心情愉快。活动阶段必须卧床休息,积极治疗,在病情控制后完全可以适当参加一些力所能及的工作,学生可以复学。女性患者在医生的指导下还可以生育。要避免重体力劳动、疲劳过度,生活要有规律,保证充分的睡眠。
  
      2.SEL为自身免疫性疾病。其治疗主要用激素和免疫抑制剂,其剂量根据疾病轻重不同而不同,千万不可自行减停激素的药物,致使病情复发。因此,必须定期随访复查,在医师指导下用药,完全可以控制病情。
  
      3.SLE的治疗是长期的。千万不要轻信一些”单方“、”偏方“及虚假广告宣传,这些所谓的”纯中药“常常也含有激素,有些患者因服用这些药物,常导致病情复发,贻误治疗,甚至危及生命。因此,SLE患者应到正规医院风湿免疫科接受系统正规治疗。
  
      4.平时要避免日晒和紫外线的照射,对阳光敏感者尤应如此。外出活动最好安排在早上或晚上,尽量避免上午10点至下午4点阳光强烈时外出。外出时应使用遮光剂,撑遮阳伞或戴宽边帽,穿浅色长袖上衣和长裤。
  
      5.在寒冷季节应注意保暖。冬天外出戴好帽子、口罩,避免受凉,尽量减少感冒等传染性疾病,因感染肯定能诱发狼疮活动或使病情加重。在病情的稳定期还可以进行适当的保健强身活动。
  
      6. 在治疗上应避免使用青霉胺、普鲁卡因酰胺、氯丙嗪、肼苯哒嗪等,这些药可能会诱发狼疮或使病情加重。育龄期女性患者还要避免服用避孕药,不使用含有雌激素的药物。
  
      7. SLE是累及多脏器的系统性疾病。最常累及皮肤、肾、肺、关节、心及肝脏等脏器。在日常饮食中应注意以下几点:
  
      (1)不食用或减少食用具有增强光敏感作用的食物:如无花果、紫云英、油菜、黄泥螺以及芹菜等,如食用后应避免阳光照射。蘑菇、香菇等蕈类和某些食物染料及烟草也会诱发SLE的潜在作用,也尽量不要食用或少食用。
  
      (2)高蛋白饮食:有肾损害的SLE患者常有大量蛋白质从尿中丢失,会引起低蛋白血症,因此必须补充够的优质蛋白,可多饮牛奶,多吃豆制品、鸡蛋、瘦肉、鱼类等富含蛋白质的事物。
  
      (3)低脂饮食:SLE患者活动少,消化功能差,宜吃清淡易消化的食物,不宜食用含脂肪较多的油腻食物。
  
      (4)低糖饮食:因SLE患者长期服用糖皮质激素,易引起类固醇性糖尿病及柯兴综合征,故要适当控制饭量,少吃含糖量高的食物。
  
      (5)低盐饮食:应用糖皮质激素或有肾脏损害的患者易导致水、钠潴留,引起水肿,故要低盐饮食。
  
      (6)补充钙质,防止糖皮质激素造成的骨质疏松,多食富含维生素的蔬菜和水果。
  
      总之,SLE决不是不治之症。合理的治疗和合理的起居饮食,SLE患者完全有可能生活得充实、愉快。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站