中国中药协会发布37项团体标准

【时间:2015年11月28日 10:21】【来源:新华健康】【作者:】【编辑:廖迎丽】

   11月26日,在由中华中医药学会联合中国中药协会、中国针灸学会、中国民族医药学会和中国药膳研究会举办的发布会上,中国中药协会发布了《中药学基本术语》、《道地药材标准通则》、《药用植物资源调查技术规范》、《中药机器煎药规范》等37项团体标准。

   据介绍,《道地药材通则》、《道地药材 茅山苍术》等27个道地药材标准的颁布将为药材消费者、生产者、经销商、政府等相关方提供选购、生产、经营以及保护工作的依据。例如,可为消费者买到货真价实的道地药材提供鉴别标准;为道地药材生产者、经销商在道地药材生产和经营中获得比非道地药材更大的利益提供了技术及法律依据;为政府提倡道地药材保护提供了切实可行的标准和依据,对全面保护我国道地药材及传统知识保护,加速中药标准进程具有深远意义。

   道地药材是中医药的精髓,是优质中药材的代名词。在常用的500种中药材中,具有道地性的药材约占200种,其用量占中药材总用量的80%。但由于当前环境污染,道地药材受到重金属、农残超标的威胁,市面上也常出现以假乱真、以次充好的现象,归根结底是由于道地药材质量标准缺乏造成的。此次道地药材标准的发布,能规范道地药材的市场流通,促进道地药材质量提高。

   《药用植物资源调查技术规范》的颁布规范了全国中药资源普查工作,为开展全国中药资源普查提供了技术依据。据了解,规范明确了中药资源普查的技术方法、工作内容等,从工作方案、野生资源种类和分布、野生资源调查样方设计、野生资源量调查、野生药材蕴藏量、栽培资源调查、标本采集和制作、普查员证制作等多方面制订药用植物资源调查技术规范。

   近年来,随着中医药学科的发展,国际交流和合作范围逐渐扩大,对中药学术语的要求逐步提高,而中药学术语的不规范使用已成为阻碍中药学发展的因素,《中药学基本术语》的颁布正是解决了中药名词术语长期以来使用不规范的问题。《中药学基本术语》界定了超过1000个中药学基本名词术语的中文名、英文名及其定义。这些中药学术语的厘清对促进中药学学术交流、学术发展和中药现代化,满足中医药科研、教学、临床、管理、出版以及中药生产加工、流通和应用等,将发挥重要作用。

   《中药机器煎药规范》同期发布。 随着煎药机的普及应用,解决了汤剂煎煮过程繁琐及储存、携带等方面的问题。目前煎药机品种较多,但缺乏统一规范,汤剂的稳定性、有效性得不到保证,一些没有经过必要的试验产品,存在不安全因素。《中药机器煎药规范》就是为了保证医疗机构中药煎药的效果和煎药师正确使用煎药机,提高代煎药服务质量而出台的。

   据了解,要保证中药煎药机煎煮药液的质量,首先保证煎药设备的质量,其次设备正确的操作方法,三是操作人员和环境的要求。该标准引用了《医疗机构中药煎药室管理规范》等多项标准,以规范煎药环境、人员、设备等。《中药机器煎药规范》的颁布保证了医疗机构煎药方便及效果,对指导煎药师正确使用煎药机,提高代煎药品质量,保证患者用药安全具有重要意义。

  

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站