每天揉十分钟支沟穴 治便秘!

【时间:2015年12月09日 10:28】【来源:健康时报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  原标题:每天揉十分钟支沟穴,治便秘

  老年人便秘,排除药物性、食物性,或如肠癌等器质性病后,一般都是因为脏腑功能亏虚,肠道蠕动减慢所致。如果其他常规方法效果不佳的话,不妨试着揉揉支沟穴。

  尝试排便前,用拇指分别按压双侧支沟穴,由轻到重,按摩指压处有酸麻胀痛感,反应灵敏者,10~15分钟后即感肠蠕动开始加强,有便意产生,则尝试排便。如不成功,则第二天再行尝试,10次为一疗程。

  支沟穴位于腕背横纹上3寸,尺骨与桡骨之间的中线上。这个穴治疗便秘有悠久的历史,早在针灸名典《玉龙歌》中就有记载:“大便闭结不能通……更把支沟来泻动,方知妙穴有神功。”中医认为便秘病因虽然复杂,但总由大肠传导失职而成,同时与肺、脾、胃、肝、肾等脏腑功能失调均可能相关。支沟穴是手少阳三焦经的腧穴,具有调节上焦、中焦、下焦的三焦脏腑功能的功效。通过调理三焦点气机,达到调节大肠的功效,大便自然就通畅了。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站