中医治疗肿瘤,该找谁?

【时间:2015年12月09日 15:41】【来源:南宁晚报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  人人闻之色变的“肿瘤”在广西中医药大学第一附属医院仁爱分院(广西中医药大学专家楼)肿瘤科主任林才志的口中只是一种疾病之一。因为在他的治疗下,不少肿瘤患者的长期生存率越来越高,他们中的大多数带“瘤”生活着。深入了解这些患者可以发现,中医药调理在其生活中发挥了不可替代的作用。

  今年49岁的徐先生致电记者,他表示把自己的故事说出来,是为了帮助那些跟他有同样遭遇的人。徐先生本来是一名普通的百货大楼职员,今年初被诊断患上了中期“多发性骨髓瘤”,化疗了五个疗程,整个人感觉昏昏沉沉。化疗后,徐先生血小板降至50~60,进行了多次输血小板、红细胞的治疗。昂贵的治疗费让徐先生无法承担,出院后想找中药继续治疗。多方打听之后,徐先生得知仁爱分院肿瘤科林才志主任在采用中医药治疗肿瘤方面十分了得,于是慕名求诊,并于6月初开始了中医药的诊治。他表示:“幸亏得到林主任及其团队的治疗,让我们这些肿瘤病人看到了一丝希望。经过中药调理,我的精神好多了,血小板和白细胞都回归正常范围。”

  中医药辨证施治 扶持正气减轻肿瘤复发转移

  作为仁爱分院肿瘤科“火车头”,林才志敢于高举中医药大旗揭开癌症重重迷雾,带领全科室人员刻苦攻关,并亲自远赴北京大学肿瘤医院学习考察,积极发挥中医药治疗特色与优势,为众多中晚期肿瘤患者送去生命的曙光。中医药治疗肿瘤是以中医辨证理论为基础,结合诸多中医药理论,对各个时期的肿瘤进行调理治疗。比如改善患者的症状和体征,改善患者的机体状态,在各类癌痛减轻、局部肿物缩小、溃疡面愈合等方面效果显著。

  同时,中医药在减轻放化疗的毒副作用方面有不可替代的优势,对西医放化疗后的一些毒副作用,比如癌性发热,化疗后的皮肤瘙痒症、皮肤过敏症,放化疗后血液骨髓的抑制等方面都有很好的治疗以及改善作用。

  患者经过手术治疗后,机体、气血各方面都很虚弱,中药调理可帮助其恢复健康增强免疫力。而对于那些不能耐受放化疗、体质虚弱不能耐受手术治疗等中晚期肿瘤患者,辨证使用中药内服、外治以扶持正气从而减轻患者症状、控制肿瘤发展。值得一提的是,中医药治疗从费用上来讲也是相对低廉的,是经济条件不宽裕的患者的上佳选择。

  良医益友 做肿瘤患者的“传教士”

  虽然仁爱分院肿瘤科于今年5月成立,但至今已经收治了数百名患者,并且以中晚期病人居多。对他们来说,精神力量和技术诊疗一样重要。在某种程度上,治疗癌症的医生就像是病人的传教士,这个“宗教”就是一种信念:一定要争取活下去。

  林主任除了医术精湛,对缓解病人的心理焦虑和失控很有一套。他对病人很有耐心,再忙也抽空到病房找他的病人聊天,并利用一些治疗成功的病例,让这些患者战胜病魔的信心大大增强。

  肿瘤病人后期的时候,疼痛是最难处理的一个症状之一,林才志主任采用首批全国名老中医秦家泰教授的“癌痛消”验方,对肿瘤病人有很好的止痛和消肿作用,尤其是对骨肉瘤、骨髓瘤病人的疗效就更加突出。78岁的陈阿姨被检查出肝癌晚期,身体疼痛难忍,吃不下,睡不着,情绪很容易失控。林主任耐心地为陈阿姨做心理疏导,并根据患者情况,发挥中医特色优势,采用“癌肿消”内服、“癌痛消”外敷以及营养支持疗法对症施治。如今,陈阿姨疼痛感得到了很大的缓解,生活基本可自理。

  除此之外,仁爱分院肿瘤科还有很多外治的方式治疗肿瘤。比如说循经按压推拿方法进行活血祛淤消肿止痛,对肿瘤初期的患者或者体表肿块、乳腺肿块的患者有很好的治疗效果。

  “看着患者痛苦一点一点地减轻,生命一点一点地延长,这是我们最开心的事情,也是最大的成就。”林才志主任如是说。

  报道来源:http://www.nnwb.com/html/2015-11/19/content_185930.htm

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站