补肾补脾的中成药可以同时吃吗?

【时间:2016年03月14日 10:02】【来源:北京晨报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  有读者问:1、大便不成形的原因除虚寒外是否和饮食习惯有关,如不吃肉、常吃百合、薏米、山药等有关。

  2、六味地黄丸、人参归脾丸、补中益气丸等饭前饭后、或相隔半小时、是否会打架相互作用、影响疗效。

  3、吃附子理中丸不上火是否说明对症。

  首先,大便不成形在中医讲就是脾虚的典型,但中医的脾虚可以由不同因素导致,包括您说的饮食习惯,比如生冷,不容易消化的,长期都可以导致脾虚,但不吃肉,百合、薏米、山药等,不是导致大便不成形的原因,特别是后三者,还有健脾作用。

  其次,只要你符合服用这些药物的症状,有肾虚脾虚的问题,这些药物可以一起吃,因为如果你去看中医,中医会在一张方子中综合调理,来治疗脾肾虚的问题,那个时候的药物就是混在一起吃的,互相间的作用也是身体需要的,至于饭前饭后,如果胃没有问题,饭前吃更好,这样吸收得更彻底。

  最后,附子理中丸是个很热的药物,在现在这个季节很多人吃了会上火,口疮,便秘甚至流鼻血,如果您吃了之后不上火,首先说明您有虚寒问题,在虚寒这个问题上是吃对了。但是,是不是针对准确了就未必了,附子理中偏重于中焦,如果您的虚寒在下焦,比如小便淋漓不尽,腰冷痛,就需要服用金匮肾气丸,虽然它们都是热性的,针对虚寒的,但针对的部位不同。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站