当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 中医药

哪些儿童适合服用大山楂丸?

大山楂丸由山楂、麦芽、神曲三种药味组成,开胃消食,是助消化、消食积的良药,多用于食积内停所致的食欲不振、消化不良、脘腹胀闷。

儿童由于脾胃较弱,加上自制力较低暴食暴饮,难免会导致积食。儿童食积,中医也称其为“百病之源”。因此及时治疗食积,可让儿童身体更加健康。而大山楂丸因为口味较好,儿童普遍喜爱,很受欢迎。

那么,大山楂丸适合哪些孩子吃呢?如何服用大山楂丸效果最好呢?这就为您娓娓道来。

    哪些儿童适合服用大山楂丸?

第一类

平素容易吃不下、没胃口,胃胀腹胀、便秘的儿童。儿童由于年龄幼小,脾胃功能发育不够完善,导致消化不良,非常容易产生胃口差、不消化的问题。

第二类

喜吃零食,易出现口气大、不消化、腹胀、便秘、口臭的儿童。因零食类食物,多数能量含量较高,容易额外增加脾胃负担,导致脾胃功能受损而出现积食。

第三类

暴饮暴食、饮食无节制,吃饭无规律,易出现腹胀、恶心等症状的儿童。儿童光吃不消化,“脾胃为气血生化之源”,时间久了,气血亏虚,容易精神萎靡,身体素质变差。

第四类

缺少运动、久坐的儿童。“久坐伤肉”,“脾主肉”、“脾主四肢”,身体四肢经常运动,可以使脾胃功能强健。若是缺少运动,久坐,则脾胃功能易伤,容易积食,也需要服用大山楂丸。

第五类

常吃油煎、肉食过多的儿童。肉、海鲜属于比较难消化的食物,吃得多,给肠胃消化增加负担,油煎炸、烧烤,能量含量过高,会增加脾胃负担,使脾胃消化功能失调。

    如何服用大山楂丸效果最好呢?

大山楂丸在治疗脾胃失和,出现食欲减退、腹胀、恶心、口气大,口臭,大便酸臭,甚至腹痛,舌苔白厚腻或黄厚腻等症状儿童者,多数都有很好的疗效。

但也应注意,长期厌食、食欲减退者,需要配合其他疗法一起治疗,不宜单用大山楂丸治疗。

大山楂丸口服,一次1-2丸,一日1-3次。

温馨提示:在使用大山楂丸时,尽量按照上述方法使用,这样有利于药物的吸收,在服药期间,最好要早睡早起,不要熬夜,让孩子少看手机、电脑、电视等电子产品,以增强疗效。(范圣华)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码