当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 中医药

天麻茯苓鸡增强免疫力

山东读者姜女士咨询:我身体素质比较差,从小抵抗力就弱,平时稍微的温差变化、添减衣服不当都会感冒或发烧,还经常感到疲惫乏力,干点活儿就气喘吁吁的。后来一个朋友给我推荐了一个方子,说是能提升免疫力。具体方法是:乌鸡1只(约750克),天麻25克,川芎、白茯苓各10克,姜片5克,料酒10克,精盐适量,香菜段少许,一同炖着吃。想请专家点评一下是否靠谱?

中南大学湘雅医院中西医结合科主任医师李京解答:中医认为,气血乃人之根本,血气不和,百病丛生。生活中气血亏虚的人常表现为手脚冰凉、失眠多梦、腰酸腿沉、心悸等。气血亏虚的人由于体质虚弱、身体免疫力低下,比别人更易生病,如着凉感冒、腹泻等。该食疗方有补有通,肝肾同补,能健脾胃、改善微循环,故对增强免疫力很有帮助,尤其适合气血亏虚体质的人食用。

此方中,乌鸡味甘、性平,具有补肝肾、益气血、退虚热的功效。现代药理研究证实,乌鸡主要含有天冬氨酸、谷氨酸、赖氨酸等多种氨基酸,还含有铜、锌、锰、胡萝卜素、维生素E等微量元素,常吃乌鸡可滋补强体、延缓衰老、增强免疫力等。天麻中的天麻素具有镇静、镇痛、改善微循环的功效,能改善记忆、缓解失眠。川芎活血行气、祛风止痛。白茯苓健脾祛湿,姜片和料酒可促进营养成分的吸收。

需要提醒的是,该方容易上火,患有高血压、糖尿病或血脂高的人最好少食或不食。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码