广西新闻网 > 健康频道 > 资讯 > 正文

广西国际壮医医院首届壮瑶药药膳大赛(决赛)启幕 (3/7)

2022年07月10日 14:03 来源:广西新闻网 作者:李冠宏 王煜霞 编辑:吴晓雨

图片载入中,请稍候...

“桃鸭戏水莲”即将出锅。广西新闻网记者 李冠宏 摄

广西新闻网南宁7月10日讯(记者 李冠宏 通讯员 王煜霞)展翅高飞、五彩绣球、壮乡手撕鸡、壮妹甜杏糊,一道道以地药材资源的精美药膳呼之欲出。7月9日,2022年广西国际壮医医院第一届壮瑶药药膳大赛在南宁举办。

广西国际壮医医院院长岳桂华介绍,此次活动以“传承壮瑶医药文化 建设特色鲜明国壮”为主题,围绕“特色强化年”开展,继承和弘扬我国传统药膳文化,发挥壮瑶药特色,选拔优秀队伍参加自治区中医药管理局举办的广西第一届中医壮瑶药/药膳大赛。希望以此次大赛为契机,传承药膳养生的宝贵经验、学术技术和文化底蕴,充分弘扬中医“治未病”从膳食做起的理念,将药膳指导融入临床护理工作中,弘扬中医药文化,彰显医院的壮瑶药特色优势,为患者提供更好的就医体检。

广西国际壮医医院副院长黄国东在接受采访时介绍,药膳是发源于我国传统的饮食和中医食疗文化,是在中医学、烹饪学和营养学理论指导下,严格按药膳配方,将中药与某些具有药用价值的食物相配,采用我国独特的饮食烹调技术和现代科学方法制作而成的具有一定色、香、味、形的美味食品。它是中国传统的医学知识与烹调经验相结合的产物。它“寓医于食”,既将药物作为食物,又将食物赋以药用,药借食力,食助药威,二者相辅相成,相得益彰;既具有较高的营养价值,又可防病治病、保健强身、延年益寿。

“现在夏季天气炎热,湿气较重,大家都在寻求解暑降温的良方,我觉得药膳就是一个非常好的选择。”在现场观摩比赛的市民韦先生说。“我喜欢2号桌田园风光姜椒酿,看起来清爽脆口,而且生姜补气养肾。”看比赛的李女士在一旁看着菜品点评了起来。在比赛现场记者看到,六支参赛队伍采用蒸、烹、煮、烧、炖、焖、熬、炒等技法,以各种中草药,制作出汤料、甜点、炒菜等花式药膳美食,道道美食都制作精美、营养丰富。经过4个小时的激烈角逐,比赛最终评出了一、二、三等奖以及最佳冷、热菜等奖项。

据了解,为继承和弘扬我国传统药膳文化,广西中医药管理局组织举办广西第一届中药壮瑶药药膳大赛。目的是通过活动,加强中药壮瑶药药膳食疗文化学习及应用,探索中药壮瑶药药膳食疗的推广应用,检验药膳食疗的研究成果,逐步研发出安全、有效的药膳系列产品,提高药膳食疗人才服务能力,充分发挥中药壮瑶药药膳食疗在养生保健和疗疾中的特色优势。

( 3 / 7 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐