新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
南宁十大阳光女孩慧婕 “抗白”十年后病魔再度缠身(1/11)
时间:2020年01月08日 16:54   来源:广西新闻网   编辑:黄新跃
图片载入中,请稍候...
 
阳光女孩慧婕。家长供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网南宁1月8日讯(记者 金秀梅 实习生 李依依)“上周在北京大学人民医院ICU抢救时,女儿强忍着全身各种疼痛透过呼吸机的面罩吃力地对我说,‘妈妈,我想活!’”孩子妈妈邹春红说。经历了8天痛不欲生的抗争,黄慧婕终于从ICU病房转入层流室,但心肌炎、膀胱炎、肺部感染还比较严重,危险还没解除,还需要24小时细心严谨的照顾。

黄慧婕于2009年被确诊为急性淋巴白血病,2009年-2013年,她边化疗边上课,坚强地挺过了最艰难的时刻,战胜了病魔。她边化疗边坚持学习,业余时间还练习拉丁舞,她自强不息的事迹感动了许多人。在2012年1月17日的第三届南宁十大阳光女孩颁奖晚会上,她获得了南宁十大阳光女孩的“自强之星”。 

黄慧婕在南宁二中就读时担任班里的团支书和文艺委员,每次班级日活动少不了她千奇百怪的脑洞和好点子,排球场上也总有她活跃的身影。当时的她已经痊愈,这样一个阳光美好的女孩让人没法把她和残忍的病魔联系在一起。

可是上天对这个女孩是如此不公平,她没有想到整整十年之后,病魔会再度缠身。2019年5月底,就读于广西师范大学2016级计算机信息安全专业的她被确诊为白血病复发,这意味着她曾经经受的病痛折磨又重新降临,而这次的风险更大,难度更高,费用更多。

在轻松筹爱心网友们的帮助下,慧婕于2019年10月初前往北京大学人民医院进行骨髓移植的治疗。在为期一个月的骨髓移植过程中,慧婕坚强地战胜了生理和心理上的痛苦,成功移植入了妈妈的骨髓。母女俩说这是她们的一次“合体”,希望慧婕可以带着双份的坚强,迎来重生。但是在骨髓移植的过程中,化疗药持续伤害了她的心脏,造成了心肌炎,进而发展成为心衰竭。同时由于移植初期免疫力过低,慧婕出现了腺病毒感染的情况,在出移植仓后不到一个月的时间内,腺病毒持续扩散到了心脏、肾脏、肺部、膀胱,情况十分危急。

上周由于病重,慧婕被转移到了ICU病房,家人无法陪同,她只能独自战斗,她没有办法紧紧地抓住妈妈的手,相信只要有妈妈陪在身边一切都会好起来。她每天能和爸爸妈妈见面的时间只有15分钟,那是她一天中唯一的盼望。慧婕的爸爸妈妈也日日夜夜备受煎熬,千钧重负让他们憔悴不已,但在慧婕面前他们不敢掉一滴眼泪。

尽管残忍的病魔让慧婕备受煎熬,她依然愿意用最温暖的笑容面对生活。每次在痛不欲生地尿血之后,她就会拿起手机,和好朋友分享在大众点评上标记的美食,展示她画的中国地图,并约定病好后就一起出发去她想去的地方,吃她想吃的美食。那些她在病房里错过的北京的枫叶和初雪,她也想要亲眼看看。在慧婕最美好的年华,她本能拥有和你我一样享受生活,感受世界的权利。可是现在就连每天平凡的生活,都成了她们一家人最大的奢望。从慧婕去年5月发病到现在,花销已超过百万,而后续治疗更加严峻,医生保守估计还需要准备一百万。

本网2012年的报道:

第三届南宁十大阳光女孩揭晓 患白血病的女孩获奖

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站