自治区人民医院开展全国母乳喂养宣传日活动 (1/5)

2021年05月21日 16:47 来源:广西新闻网 作者:李冠宏 林飞 编辑:黎伊玮

图片载入中,请稍候...

自治区人民医院产科开展“全国母乳喂养宣传日”活动现场。广西新闻网记者 李冠宏 摄

广西新闻网南宁5月21日讯(记者 李冠宏 通讯员 林飞)母乳是公认的婴儿最好的口粮。早在2001年5月,世界卫生大会就向全球倡议:最初六个月纯母乳喂养,是哺育婴儿的最理想方式,每年的5月20日是我国的母乳喂养宣传日,这些都在鼓励和支持母乳喂养,并由此创造一种爱婴、爱母的社会氛围。今年的5月20日,在自治区人民医院的产科门诊,开展了主题为“妈妈的奶,妈妈的爱”全国母乳喂养宣传日活动,给准爸爸们和准妈妈们准备一份母乳喂养的健康知识“大礼”。

“为什么要喂母乳?”“母乳喂养最长可喂到孩子多大?”“产后需要催乳才会产奶吗?”现场听讲的孕产妇们在不停的咨询母乳喂养顾问,母乳顾问们对产后早期乳房常见问题及预防处理向在场孕产妇们进行了耐心讲解。

在活动现场,通过母乳的知识讲解,提供母乳喂养咨询,知识问答,孕产妇亲身体验,演示正确含接方式等,吸引许多孕产妇及家属围观学习。

自治区人民医院产科副主任邬华在接受采访时说,“金水银水不如妈妈的奶水”, 母乳喂养对宝宝的好处不胜枚举。但根据中国发展研究基金会调查数据显示,中国婴儿6个月内纯母乳喂养率为29%,低于43%的世界平均水平。全国母乳喂养宣传日是国家为保护、促进和支持母乳喂养而设立的一项重要活动,意在呼吁公众关注和支持“母乳喂养”观念,让更多的准妈妈知晓并坚持母乳喂养。母乳是适合新生儿和婴儿的理想食物,母乳中除了含有婴儿前6个月生长发育所需的所有营养外,还含有较多的脂肪酸和乳糖,以及多种增加宝宝免疫抗病能力的物质,母乳喂养可以降低婴儿患感冒、腹泻、肺炎等疾病的风险,减少成年后肥胖、糖尿病和心脑血管疾病等慢性病的发生,为提倡母乳喂养,6个月内的婴儿最好是坚持纯母乳喂养,接着在添加辅食的基础上,根据自身情况持续母乳喂养直至两岁或更长。

此外,邬华还提醒道,许多妈妈在产后母乳不多,就过早的让宝宝接触到奶瓶和奶粉。其实,在产后的头几天,孩子的胃非常的小,只有黄豆大小,初乳量虽少,但营养密度很高,完全能够填饱宝宝的胃了。而且越早给宝宝喂奶就越能很好的促进母乳分泌,所以产科现在要求做到早吸吮早开奶早刺激,在出生后第一时间进行皮肤的接触、乳头的吸吮,做到第一口奶是母乳。实现母乳喂养还要避开一些误区,比如喝浓汤等老偏方并不能下奶,反而容易导致泌乳不畅,引发乳腺炎,妈妈在生完宝宝后,要适当进行活动锻炼,坚持合理饮食,荤素搭配,多吃一些低热量、有营养的食物,及时补充含钙元素的食物,多喝温水,注意保暖,产后妈妈坐月子,一定要遵循月子期间的各种禁忌,只有身体才能恢复好。

( 1 / 5 )
>>更多精彩图集推荐