广西新闻网 > 健康频道 > 健康广西 > 正文

守护桂北人民健康 达芬奇手术机器人落户南溪山医院

2021年09月03日 18:21 来源:广西新闻网 作者:戚雅妍 李金戈 编辑:王飞

广西新闻网桂林9月3日讯(通讯员 戚雅妍 李金戈)9月3日上午,达芬奇手术机器人落户自治区南溪山医院,填补了桂北地区高端手术机器人的空缺。

达芬奇手术机器人落户南溪山医院。广西新闻网通讯员 李金戈 摄

据悉,达芬奇手术机器人是目前全球最成功、最智能、最顶尖的手术机器人,代表着当今世界手术机器人最高水平。达芬奇手术机器人由外科医生控制台、床旁机械臂系统、成像系统三部分组成,实施手术时主刀医师不与病人直接接触,通过三维视觉系统和动作定标系统操作控制,由机械臂以及手术器械模拟完成医生的技术动作和手术操作,通过使用微创的方法,实施复杂的外科手术。

达芬奇机器人的四条机械臂具备极强手术能力。广西新闻网通讯员 李金戈 摄

达芬奇手术机器人在进行精细化操作。广西新闻网通讯员 李金戈 摄

南溪山医院院长刘宇军介绍:“达芬奇手术机器人与传统手术相比,具有精确性、稳定性、微创性的特点,愈后创口极小,可以广泛应用于肝胆外科、泌尿外科、胃肠外科、心脏大血管、妇科等疾病,不仅可以完成常规腔镜所能完成的所有外科微创治疗,还可实施复杂的高难度的外科重建手术。”

技术人员正在针对机器人进行培训与调试。广西新闻网通讯员 李金戈 摄

专业医师在进行实践操作。广西新闻网通讯员 李金戈 摄

近年来,自治区南溪山医院在各级党委政府的正确领导下,大力推动医疗设备革新,该院党委书记戴前富表示,达芬奇手术机器人的到来,将为桂北地区人民群众带来更优质、更先进、更安全的微创外科手术服务,推动医院高质量发展,在全面建成桂北医疗服务中心的道路上迈出一道坚定的步伐,守护桂北人民健康。

>>更多精彩图集推荐