广西新闻网 > 健康频道 > 健康讲堂 > 正文

警惕:长时间佩戴耳机,小心“突聋”

2021年09月17日 21:46 来源:广西新闻网 作者:李冠宏 黄焕健 赵凯玲 编辑:黎伊玮

广西新闻网南宁9月17日讯(记者 李冠宏 通讯员 黄焕健 赵凯玲)日前,一名16岁的“突聋”患者小黄(化名)来到了广西江滨医院神经内一科就诊。

据了解,8月中旬,小黄在彻夜玩手机游戏后出现了双耳明显的听力下降,并伴有明显的耳鸣现象,在当地医院就诊治疗之后症状还是没有得到缓解,家人十分着急。为此,他的父亲带着他来到了广西江滨医院就诊,神经内一科主任医师覃少东、副主任医师吕渊凭借多年的临床工作经验,考虑小黄患上了“突聋”这一急症。据悉,“突聋”是突发性耳聋的简称,是指突然发生的、原因不明的感音神经性听力损失,即在72小时之内发生且相邻两个频率的听力下降20分贝以上。

广西江滨医院神经内一科主任覃少东正在接受采访。广西新闻网记者 李冠宏 摄

广西江滨医院神经内一科主治医师彭定越介绍说,医院接诊过不少突发性耳聋、耳鸣、耳朵炎症的患者,这些患者也跟小黄患病时的症状一样,都是长期戴耳机引起的。黄医生告诉记者,长期佩戴耳机对耳朵的伤害多体现在两个方面,一个是容易造成噪音损伤,即听力下降、突发性耳鸣、突发性耳聋等,一个是容易引发耳朵的各类炎症。小黄同学刚到医院时,听力下降、耳鸣、耳闷胀感、同时出现眩晕或头晕,这是比较明显的“突聋”现象,经过4天的糖皮质激素冲击、改善耳部血流循环辅以营养神经、高压氧治疗、中耳激素注射等规范的治疗手段后,目前患者小黄已经康复出院了。

一位市民正在接受听力测试检查。广西新闻网记者 李冠宏 摄

广西江滨医院神经内一科主任覃少东提醒大家,在日常生活中,能少戴耳机就少戴耳机,正确佩戴耳机是不会导致“突聋”的,佩戴耳机时音量不宜过大,戴耳机的时间最好控制在30分钟以内,尽量避免入耳式耳机,同时要科学用耳,保护我们的耳朵健康,改变不良的挖耳朵习惯,防止自己过度挖耳,引起外耳道炎;有异物进入耳朵的情况,不要用手指去抠,要到医院请专业的医生取出;同时,“突聋”是一种原因不明的听力突然下降,糖尿病、高血压、代谢紊乱、烟酒无度都是其重要的发病因素,所以建议不要熬夜,增强自身的免疫力,免得造成耳朵病毒感染。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐